C’est Dimanche, et ce jour de la semaine particulièrement j’aime prendre un bon petit déjeuner. 


C’est l’occasion de prendre son temps, et de réaliser des recettes que nous n’avons le temps de faire en semaine.  Je vous propose donc aujourd’hui une recette très simple de pancakes sans sucres.

J’ai choisi de faire une recette sans sucres pour tester le goût des pancakes de cette façon. J’essaye de plus en plus de manger moins de sucre, car je sais que c’est mauvais, et notamment les sucres présents dans les gâteaux industriels.

Quitte à me faire plaisir, je préfère donc manger une vraie pâtisserie dans une boulangerie plutôt que de dévorer un paquet de gâteaux acheté en supermarché.

Pour revenir aux pancakes, il est bien rare qu’on les mange nature, c’est pourquoi j’ai décidé d’enlever le sucre de ma recette. À la place, je rajoute une petite cuillère de fleur d’oranger pour parfumer la pâte des pancakes. Si vous me connaissez vous savez probablement que j’adore ça, j’ai donc testé d’en mettre dans mes pancakes.

Je vous laisse découvrir la recette !

Ingrédients pour la pâte à pancakes

  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre fondu
  • 150 ml de lait
  • une cuillère à café d’arôme de fleurs d’oranger (facultatif)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de farine

 

Ingrédients pour l’accompagnement

  • sirop d’érable ou miel
  • fraises
  • framboises
  • kiwis


Recette des pancakes sans sucres

#1. La préparation pour pancakes

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélanger l’oeuf et le lait dans un récipient jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles.
  • Ajouter le beurre fondu ainsi que l’arôme de fleur d’oranger au mélange précédent.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine ainsi que la levure chimique.
  • Petit à petit, verser le mélange solide (farine + levure) dans le mélange liquide.
  • Ne pas cesser de remuer au fouet pendant l’incorporation pour éviter les grumeaux.
  • Laisser votre pâte reposer pendant un quart d’heure.

 

#2. La cuisson des pancakes

  • Cuire la pâte dans une poêle anti-adhésive (j’ai aussi testé à la plancha, ça marche très bien et c’est très rapide !). Personnellement je n’ajoute pas de matière grasse mais vous pouvez toujours cuire vos pancakes au beurre pour plus de saveur.
  • Prendre une petite quantité de pâte dans une louche et la verser délicatement dans la poêle pour obtenir un joli rond. Vous pouvez agrandir le pancakes avec le dos de la louche en tournant légèrement sur la pâte fraichement déposée sur la poêle.
  • Dès que votre pâte fait des bulles et que les bords commencent à devenir plus foncés, retourner le pancake à l’aide d’une spatule.

#3. Le topping

  • Disposez un peu de sirop d’érable ainsi que des fruits frais sur vos pancakes et accompagnez-les d’un bon thé ou café pour la dégustation !
  • Vous pouvez aussi les déguster avec du miel, un coulis de chocolat fondu, ou un coulis de fruits fait maison…

J’espère que cette recette vous aura plu. Avec quoi mangez-vous vos pancakes ?

N’hésitez pas à consulter ma recette de cookies sans sucres et gourmands !