Le 7 mars 2017 dans Recettes
Recette : cookies sans sucres gourmands
Je vous retrouve sur le blog pour une nouvelle recette, et je continue sur la lancée du sans sucres après avoir réalisé des pancakes, place aux cookies sans sucres.
Vous avez été nombreux à me demander de nouvelles recettes de pâtisseries sans sucres, alors c’est avec plaisir que je vous propose celle-ci.
J’avais envie de réaliser des cookies sans sucres, mais non dépourvus de gourmandise ! Pour ce faire, j’ai décidé d’enlever le sucre en poudre ou le sucre de canne de ma recette habituelle, au profit du miel. Cela donne un goût terriblement gourmand aux cookies et permet d’apporter un goût sucré, mais sain, à la recette.
Des cookies ne seraient pas de vrais cookies sans chunks de chocolat ! Alors dans cette recette, je vous révèle mon secret pour avoir de gros chunks de chocolat bien gourmands dans vos cookies sans sucres.
C’est parti pour la recette !
INGRÉDIENTS POUR DES COOKIES SANS SUCRES
Pour environ 12 cookies de taille moyenne
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de miel
- 50g de chocolat noir (type tablette de chocolat pâtissier)
- 15g de noix de pécan
- 15g d’amandes
RECETTE DES COOKIES SANS SUCRES
1 • Le mélange sec
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure.
2 • Le mélange humide
Dans un autre cul de poule, mélanger le beurre fondu, l’oeuf et le miel.
3 • La pâte
Ajouter le second mélange au premier, n’hésitez pas à pétrir avec les doigts pour obtenir une pâte bien homogène. Une fois que vous obtenez une grosse boule, placez votre pâte sous un film alimentaire et laissez reposer celle-ci le temps de préparer les noix et le chocolat.
4 • Les chunks
Découper le chocolat noir en chunk à l’aide d’un couteau. Généralement je prends une tablette de chocolat pâtissier et je découpe les carreaux en deux pour obtenir de gros bouts de chocolat.
Concasser les noix de pécan et les amandes. Personnellement, je préfère faire de gros morceaux car j’aime le croquant que cela amène à la dégustation.
5 • Le mélange
Prélevez deux tiers du chocolat et des noix, puis les mélanger à la pâte.
6 • Le façonnage
Placez une feuille de papier de cuisson sur une plaque.
Réalisez de petites boules de pâte en les roulant dans la paume de vos mains, puis aplatissez légèrement avant de la disposer sur la plaque de cuisson. Au fur et à mesure, lorsque vous prélevez la pâte, n’hésitez pas à rajouter du chocolat ou des noix si vous sentez qu’il n’y en a pas assez dans la boule.
Répéter cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
N’hésitez pas à ajouter du chocolat, des amandes ou des noix de pécan sur le dessus de vos cookies, ceux-ci ne seront que plus gourmands !
7 • La cuisson
Enfourner vos cookies sans sucres pendant 15 minutes, environ à 180°. Il faut bien surveiller le four, dès que les cookies sont à peine doré, ils sont prêts.
12 commentaires
Alors je ne connaissais pas votre blog mais c’est une pépite !!! J’adooorrre ! Déjà, je vais tester vos cookies sans sucres et puis après tout le reste. Bonne fin d’après-midi jolie Charlène ! ^_^
Merci beaucoup pour vos commentaires ! Ça me touche énormément. Bonne journée ?
Alors je ne connaissais pas votre blog mais c’est une pépite !!! J’adooorrre ! Déjà, je vais tester vos cookies sans sucres et puis après tout le reste. Bonne fin d’après-midi jolie Charlène ! ^_^
Merci beaucoup pour vos commentaires ! Ça me touche énormément. Bonne journée ?
Bonjour,
Très belle recette je vais tester ça cet après midi. Confinement oblige on évite trop de sucre mais faut quand même se faire plaisir ?, sinon c’est la déprime totale.
Je suis du bassin et ravie de trouver par hasard une blogueuse de Bordeaux ! Votre site est très intéressant.
Bonne continuation !
Bon courage pendant ce confinement et à bientôt !
Bonjour Héloïse,
Merci pour ce gentil message, je suis ravie que mon blog vous plaise 🙂
À très vite et bon courage pour le confinement !
Charlène
Bonjour,
Très belle recette je vais tester ça cet après midi. Confinement oblige on évite trop de sucre mais faut quand même se faire plaisir 😉, sinon c’est la déprime totale.
Je suis du bassin et ravie de trouver par hasard une blogueuse de Bordeaux ! Votre site est très intéressant.
Bonne continuation !
Bon courage pendant ce confinement et à bientôt !
Bonjour Héloïse,
Merci pour ce gentil message, je suis ravie que mon blog vous plaise 🙂
À très vite et bon courage pour le confinement !
Charlène
J’ai vu ta recette j’ai voulu tester et ces cookies sont vraiment bon, par contre j’avais mis une pincée de sel (j’en rajoute dans mes pâte à gâteau ou biscuit) je n’aurais peut être pas dû😓 mais il était très bon malgré ça. Hier j’ai refait cette recette mais cette fois ci avec du parmesan et des petit bout de tomates séché ainsi qu’au chorizo pour l’apéritif avec ma petite pincée de sel et c’était succulent 🤤
Merci beaucoup pour cette recette😊
Coucou Orlane,
Effectivement je mets rarement de sel car on en consomme déjà beaucoup partout !
En tout cas avec du parmesan, tomates séchées et chorizo ça devait être très bon aussi, c’est une super idée 🙂
Belle journée,
Charlène
Bonne recette.
J’ai remplacé le miel par du sucre de carob étant allergique au miel.
Top!
Très bonne recette ! 🙂