gâteau roulé framboise pistache

Recette : gâteau roulé framboise et pistache

Pour le réveillon de Noël j’ai réalisé ce gâteau roulé à la framboise et à la pistache, deux saveurs que j’aime particulièrement.

Après un repas de réveillon, il est de plus en plus difficile de manger un dessert si celui-ci n’est pas frais et léger. Si vous êtes comme moi, la traditionnelle buche à la crème au beurre, ce n’est plus possible.

J’ai donc fais quelques recherches et trouvé cette idée de gâteau roulé. Le principe était d’apporter un peu de fraicheur en fin de repas avec la framboise, de la douceur avec le mascarpone et du croquant avec la pistache.

Je vous laisse sans plus attendre découvrir la recette, vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients pour le gâteau roulé

  • 250g de mascarpone
  • 250g de framboises
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 50g de pistaches
  • 50g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

gâteau roulé framboise pistache

Recette du gâteau roulé

#1 • Le biscuit pour gâteau roulé

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les jaunes des blancs des oeufs, puis battre les blancs en neige bien ferme.

Dans un autre récipient, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, peu à peu.

À l’aide d’une spatule, ajouter les blancs en neige au mélange précédent.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, puis étaler la pâte dessus à l’aide d’une spatule

Enfourner pendant environ 10 minutes, le biscuit de doit pas trop dorer pour garder son élasticité.

#2 • La garniture

Dans un récipient, mélanger le mascarpone, le jus de citron et le sucre glace.

Concasser les pistaches à l’aide d’un mixeur, ou au couteau si vous n’en avez pas.

#3 • Le montage du gâteau roulé

Une fois votre biscuit cuit, le sortir du fou et déposer dessus un torchon humide.

Laisser reposer une dizaine de minutes le temps que le biscuit refroidisse.

Renverser le biscuit pour que le torchon soit sous celui-ci et décoller délicatement le papier sulfurisé.

Déposer le mélange mascarpone sur tout le biscuit généreusement.

Déposer les pistaches concassées

Ajouter les framboises parsemées sur le dessus.

Roulez le biscuit en le serrant bien, de façon à ce qu’il prenne forme et en décollant le torchon a fur et à mesure.

Enrouler le roulé de papier film et le déposer pendant 3h au frais.

#4 • Décoration du gâteau roulé

Pour présenter votre gâteau, couper les deux entames. Ainsi, la forme du roulé se verra mieux.

Disposez un peu de sucre glace sur le dessus, et quelques framboises s’il vous en reste.

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Vous pouvez déguster !

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