to top

Recette : pasteis de nata

recette pasteis de nata

Un brin de nostalgie et mes souvenirs du Portugal reviennent, avec cela, l’envie de cuisiner des spécialités portugaises. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser les fameux pasteis de nata.
Il y a presque un an, je suis allée quelques jours découvrir Lisbonne et ses environs. J’ai gardé un merveilleux souvenir de ce petit voyage. Nous étions en plein mois de décembre, mais il faisait un soleil radieux et les températures étaient très clémentes. À chaque petite pause café, nous choisissions en accompagnement un pastel de nata. Ces petits gâteaux sont les spécialités de la Pastelaria de Belém, je vous invite bien évidemment à aller les goûter la bas si jamais vous allez à Lisbonne.

En dehors de cette pâtisserie, tous les cafés proposent ces fameux gâteaux. Réalisés à base de pâte feuilletée et de flan, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou encore de cannelle. J’adore ces deux saveurs !

Les pasteis de nata à Lisbonne, c’est un peu comme les cannelés à Bordeaux ! Vous ne pouvez pas les louper.

Comme il est difficile d’en trouver à Bordeaux, j’ai essayé d’en réaliser moi-même. J’ai fais de nombreux essais, tester plusieurs recettes, et j’ai retenu celle-ci qui fonctionne vraiment bien. Je vous laisse avec mes quelques explications, n’hésitez pas à me dire comment vous réalisez ces pasteis !

INGRÉDIENTS POUR LES PASTEIS DE NATA

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 500 ml de lait
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • cannelle
  • jus de citron
  • huile
  • moules à pasteis ou moules à muffins

recette pasteis de nata

RECETTE DES PASTEIS DE NATA

ÉTAPE 1

Roulez votre pâte feuilletée pour en faire un long boudin. Découpez votre boudin environ tous les centimètres. Avec les petits bouts de pâtes, faites des petites boules.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez chaque petite boule jusqu’à ce que l’épaisseur de la pâte soit la plus fine possible. N’hésitez pas à fariner si la pâte colle trop.

ÉTAPE 2

Huilez vos moules à l’aide d’un pinceau, puis chemisez votre pâte dans chaque moule. Faites en sorte qu’il n’y ait pas trop de plis sur les rebords de la pâte.

ÉTAPE 3

Dans une casserole, faire chauffer le lait. Découper la gousse de vanille en deux sur la longueur, et racler les grains. Ajouter la vanille au lait pour la faire infuser. Ajouter la farine et le citron au mélange.

Dès que le lait boue, le retirer du feu. Passer le lait au tamis pour enlever les bouts de vanille et réserver.

ÉTAPE 4

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers ainsi que les jaunes d’oeufs.

ÉTAPE 5

Dans une casserole, faire cuire le sucre et de l’eau pour réaliser un sirop. Lorsque le mélange fait de grosses bulles, mettre hors du feu.

ÉTAPE 6

Reprenez votre cul de poule avec les oeufs, y ajouter le mélange à base de lait et de farine. Mélanger bien et ajouter le sirop de sucre.

ÉTAPE 7

Remplir vos moules avec le mélange réalisé précédemment aux 3/4.

ÉTAPE 8

Mettre vos préparations au four, à 200° chaleur tournante pendant 15 minutes.

Lorsque les pasteis sont bien dorés, ils sont prêts.

recette pasteis de nata

Pour la dégustation, n’hésitez pas à saupoudrer un peu de sucre glace ou de cannelle sur les pasteis de nata. Au Portugal, lorsque vous en mangez, vous avez toujours des petits pots à disposition pour « assaisonner » votre pasteis comme vous le souhaitez.

Sur mes photos les pasteis sont assez clairs, au Portugal ils sont vendus bien dorés. N’hésitez donc pas à bien les laisser dorer en fin de cuisson en surveillant la température du four.

Cette recette vous a plu ? Vous aimez les pasteis de nata ?

Charlène Plaut

[email protected]

  • Mélanie

    Je prends note de ta recette car elle a l’air délicieuse (je l’ai épinglé dans mes favoris haha) ! Bon je ne dis pas que je vais la réussir mais je vais essayé ! En plus tes photos sont juste magnifiques, faut que tu me donnes des cours ahah !

    10 janvier 2017 at 23 h 42 min Répondre
  • Manon

    Je prends note de cette appétissante recette. Ça a l’air très très bon. Tes photos font drôlement envie.

    Pleins de bisous.

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

    15 janvier 2017 at 17 h 21 min Répondre
  • A-Malie Thepeller

    Hey,
    Ça a l’air simple et délicieux ! Je le tenterai bien, mais un peu plus doré 🙂

    http://shortrelationships.blogspot.fr/

    5 février 2017 at 22 h 04 min Répondre
  • Catwaou

    Alors celle-ci doit être une « tuerie », je la testerai en fin de semaine, au top Charlène !

    7 mars 2017 at 18 h 33 min Répondre
      • Catwaou

        Alors Charlène, j’ai testé toutes tes recettes, elles sont savoureuses, donc à faire et à refaire, à rerefaire….

        30 mars 2017 at 15 h 13 min Répondre

Leave a Comment