Le 11 septembre 2016 dans Recettes
Pancakes sans sucres
C’est Dimanche, et ce jour de la semaine particulièrement j’aime prendre un bon petit déjeuner.
C’est l’occasion de prendre son temps, et de réaliser des recettes que nous n’avons le temps de faire en semaine. Je vous propose donc aujourd’hui une recette très simple de pancakes sans sucres.
J’ai choisi de faire une recette sans sucres pour tester le goût des pancakes de cette façon. J’essaye de plus en plus de manger moins de sucre, car je sais que c’est mauvais, et notamment les sucres présents dans les gâteaux industriels.
Quitte à me faire plaisir, je préfère donc manger une vraie pâtisserie dans une boulangerie plutôt que de dévorer un paquet de gâteaux acheté en supermarché.
Pour revenir aux pancakes, il est bien rare qu’on les mange nature, c’est pourquoi j’ai décidé d’enlever le sucre de ma recette. À la place, je rajoute une petite cuillère de fleur d’oranger pour parfumer la pâte des pancakes. Si vous me connaissez vous savez probablement que j’adore ça, j’ai donc testé d’en mettre dans mes pancakes.
Je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients pour la pâte à pancakes
- 1 oeuf
- 20 g de beurre fondu
- 150 ml de lait
- une cuillère à café d’arôme de fleurs d’oranger (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
Ingrédients pour l’accompagnement
- sirop d’érable ou miel
- fraises
- framboises
- kiwis
Recette des pancakes sans sucres
#1. La préparation pour pancakes
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélanger l’oeuf et le lait dans un récipient jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles.
- Ajouter le beurre fondu ainsi que l’arôme de fleur d’oranger au mélange précédent.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine ainsi que la levure chimique.
- Petit à petit, verser le mélange solide (farine + levure) dans le mélange liquide.
- Ne pas cesser de remuer au fouet pendant l’incorporation pour éviter les grumeaux.
- Laisser votre pâte reposer pendant un quart d’heure.
#2. La cuisson des pancakes
- Cuire la pâte dans une poêle anti-adhésive (j’ai aussi testé à la plancha, ça marche très bien et c’est très rapide !). Personnellement je n’ajoute pas de matière grasse mais vous pouvez toujours cuire vos pancakes au beurre pour plus de saveur.
- Prendre une petite quantité de pâte dans une louche et la verser délicatement dans la poêle pour obtenir un joli rond. Vous pouvez agrandir le pancakes avec le dos de la louche en tournant légèrement sur la pâte fraichement déposée sur la poêle.
- Dès que votre pâte fait des bulles et que les bords commencent à devenir plus foncés, retourner le pancake à l’aide d’une spatule.
#3. Le topping
- Disposez un peu de sirop d’érable ainsi que des fruits frais sur vos pancakes et accompagnez-les d’un bon thé ou café pour la dégustation !
- Vous pouvez aussi les déguster avec du miel, un coulis de chocolat fondu, ou un coulis de fruits fait maison…
J’espère que cette recette vous aura plu. Avec quoi mangez-vous vos pancakes ?
N’hésitez pas à consulter ma recette de cookies sans sucres et gourmands !
36 commentaires
Bonsoir
Je vais essayer ta recette car je n’ai plus de sucre en poudre mais déjà contente pas de grumeaux
Bonne soirée
Bonjour Monique, c’est une bonne alternative cette recette sans sucre ! Tu m’en diras des nouvelles 🙂
Bonsoir
Je vais essayer ta recette car je n’ai plus de sucre en poudre mais déjà contente pas de grumeaux
Bonne soirée
Bonjour Monique, c’est une bonne alternative cette recette sans sucre ! Tu m’en diras des nouvelles 🙂
Je découvre le blog et je suis ravie de cette recette !
En ce moment et pour encore 2 semaines, je mange 0 sucres ajoutés… Alors ces pancakes là sont parfaits pour mon déjeuner !
En guise d’arôme j’ai mis le jus d’un demi citron. Je les mange avec : un peu de fromage blanc, de flocons d’avoine, de raisons secs et d’amandes, et c’est juste délicieux et dans tout ça, aucun sucre !
Merci ! 😉
Bonjour Léa !
Merci pour ton message et ton retour d’expérience, j’essaye de plus en plus de supprimer le sucre ajouté, tout comme toi. D’ailleurs tes associations ont l’air parfaites 🙂
Nouvelle idée : un peu de fromage blanc, de la noix de coco rapée, et une moitié de datte, ça marche hyper bien aussi !
J’espère que tu proposeras d’autres recettes sans sucre (on s’en passe très bien avec un peu d’inventivité !)
En tout cas je conseille à tout le monde de faire celle-là ! =)
Hello Léa ! Merci pour ton commentaire, quelle bonne idée ! J’adore le combo coco + datte, ça fonctionne très bien. Je pense faire d’autres recettes sans sucres oui, c’est vrai qu’on peut largement s’en passer.
Belle journée à toi
Je découvre le blog et je suis ravie de cette recette !
En ce moment et pour encore 2 semaines, je mange 0 sucres ajoutés… Alors ces pancakes là sont parfaits pour mon déjeuner !
En guise d’arôme j’ai mis le jus d’un demi citron. Je les mange avec : un peu de fromage blanc, de flocons d’avoine, de raisons secs et d’amandes, et c’est juste délicieux et dans tout ça, aucun sucre !
Merci ! 😉
Bonjour Léa !
Merci pour ton message et ton retour d’expérience, j’essaye de plus en plus de supprimer le sucre ajouté, tout comme toi. D’ailleurs tes associations ont l’air parfaites 🙂
Nouvelle idée : un peu de fromage blanc, de la noix de coco rapée, et une moitié de datte, ça marche hyper bien aussi !
J’espère que tu proposeras d’autres recettes sans sucre (on s’en passe très bien avec un peu d’inventivité !)
En tout cas je conseille à tout le monde de faire celle-là ! =)
Hello Léa ! Merci pour ton commentaire, quelle bonne idée ! J’adore le combo coco + datte, ça fonctionne très bien. Je pense faire d’autres recettes sans sucres oui, c’est vrai qu’on peut largement s’en passer.
Belle journée à toi
Bonsoir, je dois cesser le sucre pendant 2/3 mois et je suis ravie de trouver ta recette en premier, en cherchant sur Google 🙂 je vais la tester de suite ! L’idée du sans sucre n’est pas assez développée et pourtant si simple à remplacer ! De plus je vois que vous êtes bordelaise comme moi je vais faire un tour sur votre blog 🙂 Merci encore
Bonjour Anyssa, je suis complètement d’accord avec vous ! Merci pour votre commentaire, j’essayerai de poster d’autres recettes sans sucres. Bonne journée 🙂
Bonsoir, je dois cesser le sucre pendant 2/3 mois et je suis ravie de trouver ta recette en premier, en cherchant sur Google 🙂 je vais la tester de suite ! L’idée du sans sucre n’est pas assez développée et pourtant si simple à remplacer ! De plus je vois que vous êtes bordelaise comme moi je vais faire un tour sur votre blog 🙂 Merci encore
Bonjour Anyssa, je suis complètement d’accord avec vous ! Merci pour votre commentaire, j’essayerai de poster d’autres recettes sans sucres. Bonne journée 🙂
Merci pour ta recette 🙂
A la place du beurre j’ai mis de la puree de noisette et de la puree d’amande
Et j’ai mis du lait de noisette
Pour un petit gout de praline
Accompagné avec des legumes et du houmous ca passe bien!!
Hello ! Très bonnes idées, ça devait être trop bon 🙂
Merci pour ta recette 🙂
A la place du beurre j’ai mis de la puree de noisette et de la puree d’amande
Et j’ai mis du lait de noisette
Pour un petit gout de praline
Accompagné avec des legumes et du houmous ca passe bien!!
Hello ! Très bonnes idées, ça devait être trop bon 🙂
Bonjour
Je suppose que les quantités proposées sont pour une personne ?
Merci
Bonjour Maurice,
Les quantités sont pour une dizaine de pancakes. Bonne soirée !
Bonjour
Je suppose que les quantités proposées sont pour une personne ?
Merci
Bonjour Maurice,
Les quantités sont pour une dizaine de pancakes. Bonne soirée !
Bonjour ! Pour la fete des maman je prépare toujours un déjeuner pour elle mais étant enceinte avec du diabète gestationnel elle ne peut plus manger de sucre j’ai bien était contente de trouver cette petite recette merci !
Bonjour Mathilde,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Cette recette a-t-elle plu à votre maman ?
Belle journée à vous !
Bonjour ! Pour la fete des maman je prépare toujours un déjeuner pour elle mais étant enceinte avec du diabète gestationnel elle ne peut plus manger de sucre j’ai bien était contente de trouver cette petite recette merci !
Bonjour Mathilde,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Cette recette a-t-elle plu à votre maman ?
Belle journée à vous !
Salut j’ai essayé ta recette sans rien ajouter c’est-à-dire pas d’arômes ni de sucres etc.
Après avoir cuit les pancakes je me suis rendue compte en les goûtant qu’ils étaient trop chargés en levure chimique j’ai pourtant mis qu’un seul sachet…cela était limite piquant, je ne comprends pas.
Hello !
Peut-être que sans arôme on ressent plus le “goût” de la levure chimique. Je n’ai jamais testé de cette façon.
La prochaine fois tu pourras diminuer à un demi sachet pour comparer, je pense que la texture restera inchangée !
Très belle journée,
Charlène
Salut j’ai essayé ta recette sans rien ajouter c’est-à-dire pas d’arômes ni de sucres etc.
Après avoir cuit les pancakes je me suis rendue compte en les goûtant qu’ils étaient trop chargés en levure chimique j’ai pourtant mis qu’un seul sachet…cela était limite piquant, je ne comprends pas.
Hello !
Peut-être que sans arôme on ressent plus le “goût” de la levure chimique. Je n’ai jamais testé de cette façon.
La prochaine fois tu pourras diminuer à un demi sachet pour comparer, je pense que la texture restera inchangée !
Très belle journée,
Charlène
Slt c’est pancakes sont t’il bon pour la santé
Oui ils sont très bien, mais c’est comme tout il ne faut pas en abuser 🙂
Bonjour on peut prendre ses pancake au petit dejeune est bon pour la santé ?
Oui c’est idéal pour le petit déjeuner !