J’adore l’été pour le soleil, les tenues légères mais aussi car en été c’est la saison de tous mes fruits préférés. 

Je suis plutôt fruits rouges mais j’adore aussi les nectarines, l’ananas ou encore les abricots. En allant au marché St Michel hier à Bordeaux, quand j’ai vu tous ces fruits, j’ai eu envie de faire une tarte fine à l’abricot.

La tarte à l’abricot c’est chouette car c’est rapide à faire et c’est léger. Je préfère la déguster avec un bon café, au soleil. Il est vrai que le soleil a quelque peu disparu, mais cela n’empêche pas de prendre autant de plaisir à manger un bon dessert !

Cette recette est vraiment basique, mais je tenais à la partager car c’est un classique qu’on ne peut pas rater ! Bon, là pour le coup il ne fallait pas laisser la tarte plus longtemps dans le four au risque de retrouver les abricots tout noirs !

J’espère que cette recette vous plaira, moi je l’adore 🙂

Tarte à l'abricot

Ingrédients pour la tarte à l’abricot

  • une pâte brisée (je n’ai pas eu la foi de la faire !)
  • confiture d’abricots ou de pêche (vous pouvez aussi remplacer par de la compote)
  • 8 beaux abricots
  • un peu de sucre en poudre
  • du sucre glace pour décorer

Recette de la tarte à l’abricot

  • Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
  • Placer votre pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
  • Plier les bords tout autour de la pâte.
  • Déposer de la confiture sur la pâte, selon votre goût, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  • Laver les abricots et les couper en deux, enlever les noyaux.
  • Déposer les abricots sur la confiture de sorte à former plusieurs cercles.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre, vous pouvez sauter cette étape si vos abricots ne sont pas trop acides.
  • Enfourner une vingtaine de minutes (à surveiller car les abricots peuvent vite noircir, et le temps de cuisson peut varier selon les fours).
  • Laisser refroidir avant dégustation.

À l’heure où j’écris, je viens tout juste de terminer une part de tarte, un régal !

Alors qu’en pensez-vous ? Envie de tester la recette ?