Le 31 août 2020 dans Recettes
Recette : tarte rustique aux prunes
Comme mes stories sur Instagram vous ont beaucoup plu, je vous partage ma recette de la tarte rustique aux prunes.
J’adore les tartes et les gâteaux aux fruits à toutes les saisons. Vous l’aurez sans doutes remarqué dans ma rubrique recettes, je préfère largement les desserts aux fruits plutôt que ceux au chocolat.
À chaque saison sa petite tarte ou son gâteau avec des fruits locaux. Depuis le confinement, je prends plaisir à acheter mes fruits et légumes à La Ruche qui Dit Oui et cela nous donne un peu plus envie de cuisiner encore ! Du coup j’adore utiliser les fruits que j’ai pour en faire des desserts. Je m’oriente toujours sur des recettes simples qui mettent les fruits en valeur et c’est tout à fait le cas de ma tarte rustique aux prunes.
Pour cette tarte rustique, qui est très simple à faire, tout le secret réside dans la qualité des ingrédients pour la pâte sablée. Personnellement j’adore avoir le goût du beurre bien présent, c’est ce qui la rend gourmande à souhait. Évidemment la recette fonctionne avec une pâte toute prête mais le résultat est beaucoup moins savoureux je trouve !
Ingrédients pour la recette
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 250g de farine
- 1 œuf
- 1 kg de prunes
Préparation de la tarte rustique aux prunes
Pour réaliser la pâte, il faut commencer par délayer l’œuf dans un cul de poule. Ajoutez ensuite le sucre et remuez bien.
Ajoutez ensuite le beurre fondu ainsi que la farine, et malaxez bien avec les mains jusqu’à former une boule homogène.
Vous pouvez laisser votre pâte une petite demi-heure au frais pour qu’elle soit moins friable. Pendant ce temps, lavez et dénoyautez vos prunes. Vous pourrez ensuite les couper en deux.
Enfin, disposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Disposez la pâte sur la feuille de papier. Evitez de ne trop la manipuler pour ne pas la casser. Aplatissez celle-ci avec un rouleau à pâtisserie de sorte qu’elle fasse à peu près 5 mm d’épaisseur.
Disposez vos moitiés de prunes sur la pâte en commençant par celle du centre puis en réalisant des cercles autour. Gardez environ 3 /4 cm de pâte sans fruits aux extrémités. Vous pourrez ensuite rabattre la pâte vers les prunes pour obtenir une jolie tarte rustique !
Enfournez pour 30 min à 180°. Attention à bien rester à côté pour que les prunes ne brulent pas. Lorsque la pâte est cuite et les prunes un peu dorées, c’est prêt !
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