Une nouvelle petite recette pour affronter le froid : un brownie moelleux aux noix de pécan !


Généralement je ne suis pas très chocolat. Mais depuis quelques temps, j’ai la fâcheuse tendance d’avoir envie de manger sucré. Comme je n’achète plus de gâteaux industriels, je me remets doucement à la pâtisserie, et c’est ainsi que j’ai réalisé ce brownie moelleux aux noix de pécan.

À déguster avec un thé noir, ou un café filtre… C’est un régal, et c’est tellement réconfortant ! J’ai essayé de ne pas trop mettre de sucre dans la recette, j’espère que celle-ci vous plaira…

Je me suis basée sur la recette de Cyril Lignac, que j’avais épinglée sur mon board Pinterest Food. J’ai un peu adapté en enlevant du sucre (ce genre de désert est déjà bien assez sucré pour moi), que j’ai remplacé par de la poudre d’amandes. J’ai utilisé du chocolat noir à 80%.

Ingrédients


  • 200g de chocolat noir
  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de noix de pécan
  • 70g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs


La recette du brownie moelleux aux noix de pécan


#1. Préchauffer le four

Commencez par mettre votre four sur la position chaleur tournante, à 150°.

#2. Préparer le chocolat et les noix de Pécan

Dans un cul de poule, déposer le chocolat ainsi que le beurre.

Faire fondre au bain marie jusqu’à ce que le tout soir homogène.

Pendant que le chocolat et le beurre sont en train de fondre, vous pouvez préparer les noix de Pécan. Vous pouvez les casser à la main, sans les broyer, pour obtenir un peu de croquant dans votre brownie !

#3. La pâte à brownie

Continuez en préparant la pâte à brownie pendant que le chocolat et le beurre fondent.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs. Ensuite, versez le chocolat et le beurre fondu.

En suivant, vous pouvez ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Vous pouvez ensuite ajouter les noix de Pécan concassées.

  #4. Préparer le moule

N’oubliez pas de beurrer votre moule, puis versez la pâte dedans. Choisissez un moule plat, rectangulaire ou carré pour pouvoir découper votre brownie en barres par la suite.

#5. La cuisson

Faire cuire votre brownie à 150° en chaleur tournante pendant environ 20 minutes. N’hésitez pas à surveiller la cuisson car celle-ci varie en fonction des fours. Si vous aimez les cœurs fondants, vous pouvez laisser cuire uniquement 15 minutes !

À déguster avec un bon café, ou un thé noir pour le gouter. Vous pouvez aussi l’agrémenter d’autres types de noix. Pour les gourmands et fans de chocolat, vous pouvez aussi insérer des pépites de chocolat !

J’espère que cette recette vous aura plu.

N’hésitez pas à me dire si vous l’avez essayée !