Je vous retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette, celle de mon brunch parfait à base de tartines d’avocats et d’un granola maison.

Il y a quelques mois, j’ai eu la chance d’être contactée par Le Petit Basque qui est une marque spécialisée dans le yaourt de brebis. Tout d’abord, avant de découvrir les produits Le Petit Basque, je n’avais jamais prêté attention aux yaourts de brebis. Par ailleurs, j’entendais parler de ses bienfaits mais je ne me suis jamais trop attardée là dessus.

Puis j’ai lu pas mal de choses, et notamment le fait que les yaourts au lait de brebis sont bien mieux assimilés par l’organisme que les yaourts à base de lait de vache. En effet, le lait de brebis est plus digeste pour notre organisme car ses globules gras sont de plus petites tailles que ceux du lait de vache. Par conséquent, ils sont plus facilement digérés. Aussi j’ai été surprise par le goût pas du tout fort, comme on le pense. C’est plutôt doux, légèrement sucré même.

Je connaissais un peu cette marque car c’est une entreprise Bordelaise, qui s’engage dans la qualité. Elle se fournit en lait de brebis auprès de producteurs français et n’utilise pas de conservateurs ni de colorants dans ses produits. Ils ont même une gamme bio que je vous invite à découvrir.

De ce fait, cela m’a donné l’idée d’un bon brunch avec des produits qui changent du quotidien !

Je vous présente donc deux recettes pour un brunch parfait avec du fromage blanc au lait de brebis. En premier lieu un bon granola maison bien croustillant mais sans sucres ajoutés et en second des tartines à base d’avocats !

brunch tartines d'avocat et fromage blanc

Ingrédients pour 700g de granola maison

  • 500g de flocons 4 céréales bio (avoine, blé, orge, seigle)
  • 100g de noix de pécan bio
  • 100g de noisettes bio
  • 100g de noix de macadamia bio
  • 100g de sirop d’agave
  • 100g de raisins secs
  • 70g de miel
  • cannelle
  • huile de coco

Ingrédients pour la garniture du granola

  • Fromage blanc Le Petit Basque
  • Fruits frais

brunch tartines d'avocat et fromage blanc

Recette du granola maison

Pour commencer, faire préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

#1 • Le mélange de noix

Découper les noix de pécan en deux. Mélanger ensuite les flocons de céréales avec les noix de pécan et les noix de macadamia.

#2 • Torréfier les noisettes

Pour torréfier les noisettes, il suffit de les mettre à cuire à feu doux dans une poêle pendant 15 minutes. Une fois que la peau des noisettes s’enlève, elles sont prêtes.

#3 • Le mélange humide

Dans un saladier, mélanger le sirop d’agave et le miel, ainsi que la cannelle et l’huile de coco. Mélanger bien jusqu’à obtenir un appareil brunâtre.

#4 • Faire cuire le granola

Dans une grande plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé.

Bien mélanger les noix au mélange humide pour former le granola. Disposer le granola sur la feuille de papier de façon à ce qu’elle fasse un centimètre d’épaisseur.

Laisser cuire à 180° pendant 30 minutes à chaleur tournante. Une fois que le mélange est bien brun, le sortir du four. Celui-ci ne sera pas croustillant de suite, c’est normal, il faut attendre qu’il refroidisse.

#5 • Présentation du granola

Dans un bol, placer du fromage blanc de brebis Le Petit basque, puis au dessus placer votre granola maison. Vous pouvez accompagner ce granola de fruits frais. Pour ma part, j’ai ajouté des fraises, framboises et myrtilles !

brunch tartines d'avocat et fromage blanc

Ingrédients pour deux tartines d’avocats

  • 2 avocats bien murs
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs bio
  • de la menthe
  • de la coriandre
  • du piment d’espelette
  • des noisettes
  • sel, poivre
  • du jus de citron vert
  • du pain de campagne
  • 80g de fromage blanc Le Petit Basque

brunch tartines d'avocat et fromage blanc

Recette des tartines d’avocat

#1 • La purée d’avocat

Ouvrir un avocat en deux et otter le noyaux. Écraser la chair de l’avocat dans un saladier à l’aide d’une fourchette. Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron vert. Ajouter ensuite le fromage blanc Le Petit Basque et mélanger jusqu’à obtenir une mixture bien onctueuse.

#2 • Le pain de campagne

Découper deux grosses tranches de pain de campagne, d’environ un centimètre d’épaisseur et les passer au grille pain. Une fois le pain grillé, le frotter à l’ail.

#3 • Les oeufs mollets

Mettre une casserole d’eau à ébullition, une fois que l’eau bout, plongez-y les oeufs et les laisser cuire pendant six minutes. Une fois les six minutes passées, plonger les oeufs dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson, puis les peler.

#4 • L’avocat

Ouvrir le second avocat en deux, enlever son noyaux et le découper en fines tranches.

#5 • Monter la tartine

Disposer un peu de purée d’avocat sur le pain (environ deux cuillères à soupe) puis ajouter l’avocat tranché sur le dessus.

Assaisonner avec le poivre, le sel, le piment d’espelette et d’un peu de jus de citron. Ensuite, ajouter la coriandre et la menthe ciselée ainsi que les noisettes concassées pour terminer.

Déposer l’oeuf mollet coupé en deux dans l’assiette, et l’assaisonner aussi. C’est prêt !

brunch tartines d'avocat et fromage blanc

Voilà pour les deux recettes principales du brunch parfait selon moi. En dernier lieu, lorsque je prépare un brunch de ce type, j’aime découper des fruits frais à grignoter comme ça pour accompagner un peu le tout.

Évidemment, vous pouvez accompagner votre brunch d’un bon jus d’orange / carottes / citron et d’un bon thé vert. Enfin, si le coeur vous en dit, allez chercher des petites viennoiseries bien fraiches, ce ne sera que plus gourmand.

brunch tartines d'avocat et fromage blanc
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Article en partenariat avec Le Petit Basque